中文 English
关于我们    |    网络成员    |    工具资源    |    每月简讯    |    申请加入
  2011中国城市可持续发展指数全新发布  
   
    发布时间:12-05-04    
             
 

日前,麦肯锡公司联合哥伦比亚大学和清华大学公共管理学院共同发布了 2011 中国城市可持续发展指数,表明中国主要大城市已经跨越环境库兹涅茨曲线的临界点,有望步入低碳经济增长的新轨道,达到经济增长伴随环境改善的良性循环。

“这一发现非常鼓舞人心,说明中国很多城市已经具备了走可持续发展之路的条件。随着经济的高速发展和城市化的持续推进,中国应该并且能够更多地侧重于环境保护、资源节约和推动社会服务均等化。”城市中国计划联席主席、麦肯锡咨询公司全球资深董事华强森(Jonathan WOETZEL )说。

根据环境库兹涅茨曲线,环境 质量在国家(或城市)经济发展的初期阶段呈下降趋势;但当国家(或城市)发展达到一定水平之后,情况就会逆转,环境质量随着经济的进一步增长逐渐得到改善。此次研究表明,城市人均 收入越高,可持续性总体指数分值也就越高。人均收入是一系列考察因素中唯一与可持续性指数得分表现出高度相关性的要素,其他要素,比如地理位置、流动人口等都未表现出明显相关性。在此次研究中,我们决定扩展可持续性的框架,纳入非环境指标。这一改变所产生的影响立刻在排名中显现出来。例如,一提起北京,很多人都会想到交通拥堵而不是可持续性,但是由于其在社会福利支出和经济多元化指标上的强劲表现,北京还是在整体排名中拔得头筹。

城市可持续发展指数是城市中国计划(UCI)最初几项研究之一,旨在为中国城市发展提供一个有效的评价工具。2011城市可持续发展指数以2010年发表的《城市可持续性发展指数:衡量中国城市的新工具》为基础,是对后者所涉及指数和分析的首次年度更新。2011可持续发展指数选取了中国112个重点城市作为研究对象,按照一整套的社会、经济、环境和资源四大类17个指标对这些城市进行综合和分项的量化研究及排名。这112个城市是中国十一五规划中列出的“可持续发展重点城市”。

但是随着人均收入的增长,收入增加对于环境改善的边际效应递减。这一现象表明,仅靠发展最富裕城市并不一定大幅降低中国的整体环境污染。提高小型和贫困城市的居民收入有可能引起更大的改观。

中国人民大学公共管理学院教授叶裕民肯定了这个结论,“收入和可持续发展成正比给很多城市下一步的走向给出了一个规律性的判断。”他同时强调任何城市进入一个相对高收入的阶段的过程一定是工业化加速时期,能耗适当的增加是常态。跨越城市化走向低能耗有困难。这是中国未来二十年非常艰难的阶段。

发改委发展规划司副巡视员周南在谈到考量中国可持续发展时表示,一些反映基础社会福利的指标,如医保、社保应采用覆盖面而非人均支出水平,否则容易掩盖一些矛盾。她同时建议更加关注人的城市化,增加一些主观感受和主观评价指标,比如生活的便利程度,农民工法制参与程度等。

成都、苏州和柳州是本次深入研究的城市,对这三个城市的多次调研揭示出与中国可持续城市化的三个主要发展趋势:

( 1 )新城市中心

三个案例城市为了缓解现有基础设施所承受的压力,都在建设新城市中心,这成为城市的新增长点。

新城赋予了规划者开发出富有创意且具有可持续性的设计方案的巨大空间,但是这种新城建设也要考虑到几个风险: 一是新城的出现可能会带来城市无序蔓延现象加剧;二是新区规划的最终实施仍有较大不确定性,开发商倾向以最少的成本和最快的速度完成建设。在此压力之下,保证规划中的生态用地面积、坚持以公共交通为导向等承诺都将面临挑战。

( 2) 城乡政策改革

2007年,中央政府把重庆和成都定为户籍制度改革试点城市。这两个城市出台的政策也成为之后全国范围改革的风向标。成都在城乡一体化方面走在全国前列。成都关于迁移模式和流动人口社会福利的政策会产生何种影响,目前还不明朗。不过,正在完善的试点政策为即将在更多城市内启动的改革项目探索了道路。

( 3 )投资的可持续性

公共交通、垃圾管理和污水处理等方面的改善主要得益于政府在环境可持续性方面的巨额投资。但是政府的可持续投资同样受到多方面的挑战。比如许多环保项目 要靠政府补贴来弥补预算缺口;收费没有实现市场化;许多城市的政府财政倚重土地出让,但是可供出让的土地在不断减少,筹资改善环境的项目会变得愈发具有挑战性。

这一困境表明靠政府持续投资改善环境可持续性的做法难以为继,必须扩大新的资金来源,引进社会资本参与环保等项目。

“ 案例分析中强调了以城市为中心,推动区域发展,城乡一体化,这个角度非常好,成都、苏州都在搞城乡一体化。其中涉及的环境发展的投资,公共交通,垃圾处理,水处理,都是城市可持续发展重要的要素。这个不比一个简单的指数意义差 ,” 中国城市规划设计研究院副院长李迅说。

 
       
       
     
  关闭窗口  
  全球契约中国网络Copyright &2012版权所有
京ICP备:05048822号-3
  地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
 

京公网安备 11010802023931号