首页
关于我们    |    网络成员    |    工具资源    |    每月简讯    |    申请加入
  中铝公司发布第九份社会责任报告  
   
    发布时间:14-08-13    
             
 

 7月28日,中铝公司在总部发布了《中国铝业公司2013年社会责任报告》,这是中铝公司连续第九个年度发布企业社会责任报告。同日,中铝公司还启动了社会责任管理模块和负面清单管理。
      发布会上,中铝公司总经理助理、社会责任工作委员会副主任蒲晓鸥代表中铝公司董事长、党组书记熊维平,总经理孙兆学致辞。
      中铝公司研究室相关负责人介绍了中铝公司社会责任报告的具体特点、内容,宣布了2013年度中铝公司社会责任实践十大优秀案例评选结果,并表示将在国务院国资委的领导下,在专家的指导下,把中铝公司的社会责任管理模块和负面清单管理实践好,和中铝公司各部门、各单位共同努力把社会责任工作做到一流。
      国务院国有资产管理委员会研究局研究一处处长陈锋、WTO经济导刊杂志社副社长殷格非、社科院企业社会责任研究中心常务副主任张蒽以及《中国有色金属报》等新闻媒体出席了发布会,并对中铝公司社会责任工作给予了高度评价。陈锋认为,中铝公司社会责任工作实现了“三个一流”——理念一流、管理一流、融合一流。中铝公司在社会责任管理与实践方面取得的经验,可以在更多的企业得到提升、复制和推广。殷格非认为,中铝公司社会责任管理体现了“三个创新”——责任管理与公司业务管理系统相结合的创新、国际标准在中国企业应用的创新、社会责任工作推进方式的创新。张蒽评价,中铝公司发布的社会责任管理模块和负面清单为中央企业开展社会责任绩效评价提供了值得借鉴的经验。
      中铝公司在国内率先按照ISO26000国际标准,将社会责任理念嵌入到日常管理的各个环节,融入到企业运营的各个职能体系,做到全员参与、全过程覆盖、全方位融合。中铝公司社会责任管理模块和负面清单管理实现了社会责任管理领域的重大创新,在国内属首创。社会责任管理模块从战略、运营、基础三个层面构建起中铝公司社会责任管理模块,以一个目标(规划目标)、五大领域(公司治理、员工权益、环境保护、公平运营、社区支持)、四个体系(理念体系、组织体系、制度体系、考评体系)为主结构,其中五大管理领域具体明确公司各部门、板块公司及实体单位的责任范围、责任主体、责任指标和负面清单,使社会责任工作与经营管理实现有效融合。负面清单是中铝公司从底线原则出发,明确公司经营活动中不可为的80条红线项目,强化了员工的履责意识。
      据悉,获得中铝公司2013年度社会责任实践十大优秀案例:《吸引农民工进“家”,维护农民工权益》《金牌工人引领员工创新创收》《创新内部管理机制,央企民企合作共赢》《企业搬迁促发展,社区参与保稳定》《节能减排,再造企业竞争新优势》《加减并用降电耗,尽职履责勇当先》《手牵手,心连心,共建“最美乡村”》《发挥央企作用,企地发展双赢》《抗灾救灾,彰显责任》《履行国企社会责任,构建和谐地矿关系》。

 
       
       
     
  关闭窗口  
  全球契约中国网络Copyright &2012版权所有
京ICP备:05048822号-3
  地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
 

京公网安备 11010802023931号