首页
关于我们    |    网络成员    |    工具资源    |    每月简讯    |    申请加入
  联合动力:谱写新能源企业绿色发展新篇章  
   
    发布时间:14-08-13    
             
 

 不久前,西藏那曲风场首批5台1.5兆瓦超高海拔风电机组全部并网发电,实现了西藏高原大型风电设备“零”的突破,风电自此覆盖了我国各个省区。而这些巍然屹立于海拔4600米 “世界屋脊”的超高海拔风机,是由中国自己的新能源企业—中国国电集团所属国电联合动力公司生产制造、安装调试的。记者在采访中了解到,从单一的风电设备制造商到提供系统化产品解决方案的行业领先企业,国电联合动力转型升级的绿色动力正越来越强劲。
  走进国电联合动力技术有限公司北京本部的运行技术中心,首先吸引眼球的是一块巨大的云平台显示屏。只要一点鼠标,在这块显示屏上就可以看见世界上任何地方的联合动力机组运行情况,一旦出现问题,马上可以在线进行专家会诊,现场服务人员迅速解决问题。整个响应速度不会超过几分钟,迅速利落得让人惊叹。而这,只是国电联合动力由制造业向制造服务业转型的一个缩影。
  风电作为一种清洁能源,正在越来越受到全球的关注和追捧。数据显示,截至2013年底,全球风电累计装机容量达3.2亿千瓦,中国排名第一,美国和德国名列二、三位。其中,中国风电累计装机容量为9000多万千瓦,占全球风电总装机容量的近三成。而在众多风电装备制造商中,国电联合动力年度新增装机容量分排在全球第八位和国内第二名。对于一家成立只有短短几年的企业来说,这个成绩是很不错的。
  2007年6月,在国电集团大力倡导企业转型,发展战略性新兴产业的决策下,联合动力应势诞生。从2007到2012年,联合动力仅用了5年时间便从一个风电初学者晋升为全国新增装机容量亚军。从跟随到引领,联合动力成为风电制造业发展速度最快的企业。面对经济形势和行业发展的严峻挑战,如何继续保持所属风机制造产业这个“联合动力”速度?
  从简单的产品提供者转变成为风电服务提供商,联合动力开始改变经营模式,实施战略转型,力图打造成为风电整体解决方案提供商。
  风电整体解决方案提供商意味着满足风电运营商提出的各种需求,根据风场环境的不同为每位风电运营商提供专属的整体解决方案,以达到风资源的有效利用以及风电运营商的效益最大化。风电整体解决方案整合了风电产业全过程服务业务,涵盖风电场风资源勘测、设计、施工建设、风机零部件制造、整机装配、风机维护维修、风电场运营等全过程。用联合动力人的话说就是,“从风机第一个零件的诞生,到整机服役满20年退休,每一步都有联合动力的精心呵护。客户只考虑使用,全部过程我来操心”。
  李均森是联合动力负责调试的员工,这个年轻的小伙子已经参与过13个项目,算得上风电调试的“老专家”了。从西藏那曲风场回来,原本皮肤白皙的他被高原阳光晒成了古铜色,脚上还生了好多冻疮。“日晒还有酷寒这都不算什么,最大的挑战是在4700米的超高海拔还要爬80米高的塔筒。”李均森他们光是适应高原反应就大概花了快一周的时间。从4700米的风电海拔制高点,到零下四十摄氏度的极寒地区,从低风速风机、高海拔风机,到海上风机,许许多多“李均森”们守护着近300亿元的新能源设备资产的安全稳定运行。
  他们都来自国电联合动力2011年率先成立的专业化运维服务全资子公司——北京国电思达科技有限公司(简称“思达公司”)。思达公司力求通过专业运营手段、现代信息技术,为风电运营商提供高品质、涵盖风电机组全生命周期的风电服务。经过近四年的努力,思达公司现已形成了一支1000余人的专业化服务队伍,承担安装调试和服务的项目超过200个,风机吊装超过5700台,并网运行机组超过5300台,服务运维总风电装机容量超过800万千瓦。粗略计算,如果将这个团队调 试过的每一台风机连在一起,总长将达到近40万米,仅巡查一遍,就相当于攀登珠穆朗玛峰45次。
  由于我国风场分布区域广泛,联合动力基于区域差异化制定了由经度、纬度、海拔、时间、能量转换组成的“五维空间”个性化服务战略体系,其中经度、纬度、海拔指的是根据地域、环境等不同,提供差异化的服务,时间指的是严格的故障解决时间:24小时内制定解决方案,48小时内完成故障处理,72小时故障闭 环;能量转换指的是通过信息化等技术手段及咨询培训服务等综合手段进一步深层发掘机组的发电潜能,实现发电量提升,使风电运营商的效益最大化。
  以联合动力首创使用的“云平台”系统来说,技术专家可以借助云平台实现对机组运行情况进行远程诊断和日常维护指导等服务。当机组出现故障,系统自动调出该风机的全部运行数据、故障信息等,经过分析、计算后向现场发出解决方案,这整个过程仅需要几分钟的时间。它突破了传统风电场运行管理模式,可以真正实现风电场智能调度和自动化控制,用智能数据信息管理风场,大大降低风场的运营成本,提高人员和设备效率。对于较难处理的故障,联合动力“故障诊断专家团队”进行“专家会诊”。专家团队由从事风机设计研发、运维的资深技术人员组成,涵盖整机研发、电气系统、机械及传动系统、控制系统、叶片等专业,对已发生的故障可迅速准确给出处理方案,减少故障时间,提高发电量。
  按照联合动力的大胆设想,“云平台”运维系统将实现移动终端的有权限接入,实现在全球各地随时对疑难故障进行判断和处理。“通过风电技术与现代信息化科技的融合,无论何时,无论何地,国电联合动力都能提供及时高效的运维服务。”李均森期待着。
  “十二五”期间,我国将重点开发大型陆上风电机组与海上风电机组,国电联合动力自主研发了6MW海上双馈风电机组。该机组已于去年实现满发,其风轮直径达到136米,发电性能卓越。目前,国电联合动力以国际一流海上风电服务企业为目标,正在进行海上风电维护服务团队的培养以及海上风电工程服务作业标准的制定。
  前不久,在国电联合动力成立7周年之际,公司自主研发的风电机组获得了由联合国工业发展组织颁发的“2014年度全球可再生能源领域最具投资价值的领先技术蓝天奖”。
  截至目前,国电联合动力已经为近180个风电运营商提供风电解决方案,所有运行项目已累计为社会贡献超过400亿千瓦时的发电量,接近于北京市2013年全年社会总用电量的一半,与燃煤电厂相比,这一发电量相当于节约标准煤近1600 万吨,减排二氧化碳近4千万吨。
  根据我国“十二五”可再生能源规划,预计到2020年中国风电装机将达到2亿千瓦以上。面对前景广阔的风电市场,联合动力负责人褚景春表示,将在转型之路上继续跋涉前行,成为国内领先、全球具有影响力的风电整体解决方案提供商,引领风电行业进入新一轮的发展热潮。

 
       
       
     
  关闭窗口  
  全球契约中国网络Copyright &2012版权所有
京ICP备:05048822号-3
  地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
 

京公网安备 11010802023931号