首页
关于我们    |    网络成员    |    工具资源    |    每月简讯    |    申请加入
  中国石化发布国内首个页岩气ESG报告  
践行绿色低碳 助力中国梦想
   
    发布时间:14-12-30    
             
 

 2014年12月29日,中国石化在京举行发布仪式,正式发布《中国石化页岩气开发环境、社会、治理报告》(页岩气ESG报告),这是中国首个页岩气开发环境、社会、治理的专题报告,在国际同行中也位居前列。报告目的是方便广大利益相关方了解中国石化页岩气开发的ESG表现,更广泛地倡导全社会关注页岩气开发的ESG情况,同时更好地接受来自媒体、公众和利益相关方的监督。

        “ESG”,就是Environment(环境), Society(社会)和Governance(治理)三个单词的首字母缩写。《报告》主要分为“清洁能源 中国梦想”、“规范治理 安全运营”、“环境友好 绿色示范”、“社区沟通 和谐共建”四个章节。重点介绍了中国石化在页岩气开发中的ESG理念和实践,包括安全规范运营、水资源保护、温室气体减排和处理;公布了中国石化在环境监测与环境监理、社区沟通和谐共建等方面所做的工作;介绍了涪陵页岩气田的开发进展、水平钻井和水力压裂技术创新等情况,展示了中国石化积极践行绿色低碳战略,共建生态文明的负责任企业形象。

        中国石化集团公司副总经理焦方正说,作为中国页岩气勘探开发的领先者和联合国全球契约的领跑者,发展页岩气是中国石化实施绿色低碳战略的重要举措。目前中国页岩气商业开发尚处于初期阶段,中国石化率先倡导并践行绿色低碳开发,对我国优化能源结构、建设和谐社会和促进可持续发展具有重要意义。

        环境(Environment):建设生态文明实现中国梦想

        能源推动社会进步,油气资源不可再生。在涪陵页岩气田的开发建设中,中国石化始终坚持资源开发与生态保护并重,走绿色低碳开发之路。并特别注重:

        一是注重对水资源的利用和保护。保护地下水环境安全,建设前进行地下水文勘探,优选井位;地面修建污水池、放喷池、油基钻屑暂存池等环保设施,进行防渗承压试验后交付使用。钻井中1500米以内直井段一律采用清水钻工艺,不用任何添加剂;钻井设计上,采用四层套管固井,完全隔开井眼工作环境与浅层地下水系;1500米-2500米直井段一律采用无害水基钻井液工艺,下入技术套管,并用水泥固井封至地面,隔开上部地层和目的层段;2500米-4500米水平段时,下入生产套管,油基钻井液都在密闭循环系统工作,所钻井眼完全与环境水体、浅层岩体有效隔离。压裂用水取自乌江,不与民争水。注重施工全过程清洁生产,钻井压裂废水回用率100%;中国石化自主开发的压裂液无毒无害不含重金属并可重复利用。

        二是注重温室气体的排放和处理。页岩气的主要成分是甲烷,既是一种清洁能源,也是一种主要的温室气体。积极使用清洁工艺,努力减少温室气体排放。优化试气测试流程实现“边测试、边生产”,最大限度控制测试时间。目前平均单井放空燃烧气量较2013年减少50%以上。“页岩气地面流程测试系统”已获国家专利授权。对返排液进行密闭式油气分离处理,分离后的页岩气进入管网输送。推广使用网电钻机替代柴油驱动钻机,降低能耗,相应减少温室气体等排放量。此外,还集中收集油基岩屑进行专业化治理等。

        三是注重保护水土资源和节约用地。通过“丛式井”设计、“井工厂”模式施工、“标准化”场站设计及施工后复耕等措施,单井土地征用面积节约30%以上。通过优化选址,尽量避开生态环境敏感区域,尽量减少树木砍伐、植被破坏。施工后严格按照复垦方案恢复植被、保持水土和复耕土地。

        社会(Society):共建美丽家园让“涪气”带来福气

        支持当地社会经济发展。保障当地企业和居民用气需求。涪陵页岩气田目前日均供应量超过360万方,当地居民已用上页岩气,生活水平提高。与当地合资共建三家公司,引进25家当地供应商参与生产建设,共享开发成果。据统计,截至今年11月底,“涪气”已拉动涪陵GDP增长1.5个百分点。

        避免和减少生产影响生活。严控施工作业时间,推广应用网电钻机,控制噪音;采用洒水车定时洒水,以减少扬尘。不断寻求更加绿色的化学品和压裂工艺,最大限度减轻对环境的影响;严格管控车辆,保障所有往来车辆的通行安全。

        倡导公益事业。投入资金与当地共同修建了近30公里道路,为周边居民修建水窖、水池;在旱季,调动工程送水车为村民送水上门;在春节,走访慰问周边乡镇的困难家庭,受到了社区居民的欢迎。支持当地文化建设,积极推进企地和谐共赢。乡干部龙绍斌说:“我们曾是最贫困的乡,去年财政收入只有20多万元,没钱修路。现在路好了,我们的鸭子卖得出去了,柑橘也不会烂在地了。如今乡里发生了巨变。”

        注重社区沟通。与当地共建常设机构,一同处理页岩气开发过程中的相关问题。对当地居民的每次申诉都记录在案,及时调解处理直至解决。经常听取当地居民意见,通过风险提示、公示公开、上门宣讲等各种形式,建立互信与认同。尊重当地文化,和焦石镇居民组织一年一度的“焦石山歌会”。

        治理(Governance):有规范才有经济高效安全环保开发

        在理念上,明确了“不安全的进尺一米不打、不安全的工期一天不抢、不安全的效益一分不要”等安全环保理念,并制定相应工作制度体系。

        在制度上,针对非常规油气勘探开发和工程技术特点,建立了非常规油气标准体系,纳入各级标准805项,为加速我国石油石化行业制定与实施非常规油气勘探开发标准提供了依据,为非常规油气资源的勘探开发提供了技术保障。QHSE方面,根据ISO9000、ISO14000等标准体系的要求,完善了安全环境风险分析方法,制定了国内领先的相关标准和规范,并应用于涪陵页岩气田,有效防范了安全环保事故的发生。

        在技术上,已初步建立一套符合中国页岩气地层特点、适应性良好的水平井优快钻井、长水平段压裂试气、试采开发配套等具有自主知识产权的页岩气开发配套技术系列。积极探索“井工厂”钻井、压裂运行新模式,施工效率持续提高。在生产方面,焦页1HF井按6万方/天已持续生产700多天;焦页6-2HF井投产一年多累计产气突破1.2亿方,成为国内首口产量破亿方的页岩气井。目前,涪陵页岩气田钻井工程单井平均完井周期73天,比2013年缩短22天;压裂试气平均周期28天,比2013年缩短12天。值得一提的是,焦页30号平台实施国内页岩气开发首次“井工厂”钻井施工,较设计工期提前99天完井,平均完井周期50天;焦页42号平台实施国内页岩气开发最大规模同步压裂施工,创造了国内页岩气开发7项施工纪录,提高效率50%以上。同时,装备国产化步伐加快,自主研发并推广3000型压裂车、泵送桥塞等装备,促进了涪陵页岩气田的经济高效、安全环保开发。

        中国石化已率先取得页岩气勘探开发重大突破。2011年,围绕建设“世界一流”能源化工公司的发展目标,中国石化提出“页岩气勘探开发要走在中国前列”。2012年11月,中国石化在重庆涪陵钻探的焦页1HF井获高产工业气流,实现国内页岩气勘探开发重大突破。2014年3月,中国石化宣布涪陵页岩气田提前进入商业开发。国土资源部2014年7月评审认定,涪陵页岩气田是典型的优质海相页岩气,新增探明地质储量1067.5亿方,标志着我国首个大型页岩气田诞生。

        涪陵页岩气田今年已建成产能20亿方。截至2014年12月22日,涪陵页岩气田年内完成试气井75口,提前完成全年新建20亿方产能任务。相当于800万户居民一年生活用气需求,重庆地区率先受益。目前该气田已累积产气超过11.36亿方,日产气360-370万方。

        国际社会积极评价涪陵页岩气田的突破性进展。2014年11月5日在美国达拉斯举行的第五届世界页岩油气峰会,授予中国石化“页岩油气国际先锋奖”,以表彰北美以外世界首个页岩气重大商业发现,中国成为世界上第三个(继美国、加拿大之后)实现页岩气商业开发的国家。

        清洁低碳的页岩气开发对我国能源变革具有战略意义。百亿方涪陵页岩大气田建成后,环境保护方面,可每年减排二氧化碳1200万吨,相当于植树近1.1亿棵、800万辆经济型轿车停开一年,同时减排二氧化硫30万吨、氮氧化物近10万吨。能源结构调整方面,目前我国天然气消费占一次能源消费比重仅为5.5%,远低于同期世界平均24%的水平,对外依存度也已超过30%。随着页岩气规模开发,我国天然气自给能力将进一步提高,能源结构也将进一步优化。

        美国页岩气产业近年来快速发展。2013年,美国页岩气年产量达3025亿方。页岩气产量的快速上涨,改变了美国能源消费结构,降低了其对能源的对外依赖,实现了能源自给。美国能源信息署(EIA)预测,2035年美国将有49%的天然气供给来自页岩气。我国规划提出2015年实现页岩气产量65亿方,2017年达150亿方,到2020年将力争超过300亿方。

        页岩气(Shale Gas)是指赋存于富有机质泥页岩及其夹层中,以吸附或游离状态存在的非常规天然气,成分以甲烷为主,是一种清洁、高效的能源资源和化工原料。

 
       
       
     
  关闭窗口  
  全球契约中国网络Copyright &2012版权所有
京ICP备:05048822号-3
  地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
 

京公网安备 11010802023931号