中文 English
关于我们    |    网络成员    |    工具资源    |    每月简讯    |    申请加入
  傅成玉在2017实现可持续发展目标中国企业峰会上的致辞  
   
    发布时间:18-01-11    
             
 

  

 

2017实现可持续发展目标中国企业峰会致辞

全球契约中国网络轮值主席 傅成玉

20171219日)

 

女士们、先生们,大家上午好!

很高兴在冬日的北京与来自海内外的工商界朋友齐聚一堂,举行2017实现可持续发展目标中国企业峰会,共商可持续发展,共促生态文明建设,共建更加美好的未来。首先,我代表全球契约中国网络对峰会的召开表示衷心的祝贺!对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎!

党的十九大为我们指出了前进的方向,提供了前进的动力。我们要建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,必须坚持以人民为中心的发展思想,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

回顾20159月召开的联合国可持续发展峰会,会议通过的2030可持续发展议程和 17个可持续发展目标为未来各国发展指明了方向,并确定了优先领域。这是一次具有里程碑意义的会议。两年多来工商界为践行可持续发展目标做了很多探索与实践。可持续发展是各国发展的必由之路,是世界人民互联互通的桥梁,是建设人类美好未来的保障和基石。当今世界各国人民的前途命运越来越紧密联系在一起,中国人民正在奋斗的中国梦将有力推进全球可持续发展事业,在这个伟大进程中,我们将共同构建人类命运共同体并提供中国智慧和中国方案。SDG中国峰会就是一个很好的交流与创新的平台。相信通过此次思想涌流和碰撞,在座的各位企业家将共同弘扬十九大提倡的企业家精神,积极为可持续发展建言献策,贡献出中国企业界的时代智慧!

本届企业峰会以贡献中国智慧,点亮美好未来为主题,贯彻落实十九大精神和可持续发展理念,为中国网络大家庭的成员搭建平台,希望中国企业在新时代积极行动起来,将可持续发展深入融入到公司战略和公司经营管理中。我们相信,新时代工商界的可持续发展将汇聚成前所未有的力量,推动实现中国、乃至全球的可持续发展。

中国网络自20111128日成立以来不断发展,成员数量达到300余家。自去年峰会以来,又有包括伊利集团、徐工集团在内的30多家企业加入网络,企业和组织成员涵盖社会的各行各业,包括国内外企业、政府部门、NGO组织、研究机构都积极参与其中,在企业界发挥了持续引领作用。几年来,我们通过举办关注气候中国峰会和可持续发展峰会、开展研讨培训、促进信息交流、发展成员、服务成员等多种方式来深入宣传全球契约理念,推动中国网络成员企业全面践行全球契约十项原则,实现可持续发展和利益相关方的价值共享,不断增强全球契约的吸引力、凝聚力和感召力,推动国内外先进理念、优秀实践的交流和分享,帮助企业在负责任经营的同时,积极寻找和把握发展机遇。

中国企业是全球可持续发展的生力军,是重要的促进力量,为推动可持续发展作出了积极探索和不懈努力。中国网络长期以来致力于推进经济、社会和环境协调发展,倡议中国企业做新型工业化道路的实践者和生态文明的建设者。我们始终认为企业是社会公民,既是社会物质财富的创造者,也是公共资源的消耗者,对于保护环境负有义不容辞的责任。负责任的企业不仅要提供社会所需的能源,更要把握绿色低碳发展潮流,采取绿色低碳的生产方式,实现企业经济责任与社会责任的有机统一。例如:国家电网公司充分发挥自身专业优势,在浙江地区创新多项水上电力服务举措,通过“江河湖海总动员”的方式全方位推广“以电代油”,促进港口船舶用户实现绿色用电,推进港口船舶节能减排,开创港口的绿色未来。宝山钢铁股份有限公司立足于城市的资源环境现状与规划发展要求,持续提升绿色制造水平,不断改善区域环境质量。

创新是企业家的灵魂,是企业家精神的核心。在创新方面,我们要深入落实中国制造2025和互联网+行动计划,推动工业化与信息化的深度融合。加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链等领域培育新增长点、形成新动能,为建设科技强国、质量强国、网络强国、数字中国和智慧社会提供有力支撑。例如:中国石化大力实施创新发展战略,打造易派客(EPEC)工业品电商平台,将新兴技术融入实体产业,积极践行国家战略,应用互联网技术围绕产业链布局创新链,围绕创新链布局金融链,致力于培育发展新动能,促进了公司与境内外各利益相关方以及各利益相关方间的互联互通。

创新的另一面是坚守。企业家既要创新,更要牢记为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,在自身发展的同时,不忘履行社会责任向社会给予回馈。家国情怀是中国企业家精神的重要内涵,折射出中国企业内在的软实力。心中有信仰,脚下有力量,企业家不仅是财富的创造者,更应怀有对国家、对民族、对社会的的情感和责任。 例如:华为公司将全球契约十项原则融入采购实践,将社会责任全面融入业务,同时推动供应链社会责任标准化。贵州扶贫开发投资有限责任公司积极开展扶贫事业的投资融资和项目建设、人口搬迁、就业致富任务,从根本上解决了“一方水土养不活一方人”的贫困群体的核心问题,在易地扶贫搬迁工程方面为全国的扶贫开发树立了典范。

放眼全球,世界面临的不稳定性不确定性突出,人类面临许多共同挑战。习近平总书记在十九大报告中指出,“没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。”近年来,中国企业努力倡导并带头实践“共商共建共享”和“构建人类命运共同体”等理念,积极参与“一带一路”建设,不断贡献应对世界难题的中国方案与中国智慧。ofo小黄车在全球范围内首创无桩共享单车运营模式,为全球16个国家超180座城市上亿用户提供了超40亿次出行服务,大大改善了城市交通的面貌和居民短途出行方式。徐工集团积极响应联合国《2030年全球可持续发展议程》,在参与救援巴西水灾、伊朗火灾、肯尼亚地震等18次全球重大灾情中,通过国际合作致力于在世界范围内消除贫困、扶持弱势群体和助力灾后重建,为实现联合国可持续发展目标作出了积极贡献。

实现可持续发展,全球工商界已经积极行动起来。中国网络已经成功举办了四届峰会,得到了联合国秘书长、联合国全球契约总部和国家有关部委的高度赞赏。在即将到来的新的一年,全球契约中国网络将深入学习贯彻党的十九大精神,以推动SDG在中国的落实和发展为目标,加强中国企业和国际社会的交流与合作,协助企业在一带一路走出去和实现可持续发展过程中寻找新的机遇,宣传推广中国企业可持续发展的优秀实践,展示中国企业对中国和全球可持续发展作出的积极贡献。 今天下午将举行“一带一路”发展论坛和“美好生活美丽城市”发展论坛,为政府代表、企业领袖、专家学者、专业人士等搭建沟通、交流和对话的平台,将跨行业、跨领域、跨国别的成员凝聚到一起,分享经验,达成共识,把握机遇,共促发展。本次峰会还将公布“实现可持续发展目标优秀企业案例”,优秀案例汇集形成的成果集将递交联合国全球契约组织,展现出中国企业在实现可持续发展方面采取的卓有成效的行动。

为贯彻党的十九大精神和可持续发展理念,今天在座的企业家将共同启动可持续发展倡议。希望我们的倡议得到更广泛的响应,汇聚成可持续发展的潮流和磅礴的动力,使可持续发展在中国结出丰硕成果!

十九大为我们描绘了和谐美丽中国的宏伟蓝图。在气象万千的新时代,希望在座的企业家在推动本企业可持续发展进程的同时,通过创新与合作,带动更多的企业在可持续发展领域取得更大进展。习总书记在十九大报告中说,我们生活的世界充满希望,也充满挑战。我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。2030年并不遥远,SDG之路并不平坦。让我们以只争朝夕和砥砺前行的精神,拿出一张蓝图干到底的气魄,携手并进,做可持续发展的行动者、垂范者和推进者,共同建设更美丽的中国和更美好的世界!

再次欢迎并感谢各位嘉宾和代表出席峰会,期待与会嘉宾为峰会贡献智慧和成果。预祝大会圆满成功!

 
       
       
     
  关闭窗口  
  全球契约中国网络Copyright &2012版权所有
京ICP备:05048822号-3
  地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
 

京公网安备 11010802023931号