中文 English
关于我们    |    网络成员    |    工具资源    |    每月简讯    |    申请加入
  朱宏任在实现可持续发展目标2017中国企业峰会上的致辞  
   
    发布时间:18-01-11    
             
 

  

实现可持续发展目标2017中国企业峰会上的致辞

朱宏任 中国企业联合会常务副会长兼理事长

20171219日)

 

尊敬的傅成玉主席、王建宙会长、刘萌总代表、欧敏行驻华代表、安凯福公使,各位与会嘉宾:

大家好。首先对实现可持续发展目标2017年中国企业峰会在北京隆重召开表示热烈祝贺!即将过去的2017年是极不平凡的一年。党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入新时代,全面建成小康社会进入决胜期,全面建设社会主义现代化国家开启新征程,联合国可持续发展目标在中国的落实工作也取得新进展。

习近平总书记在“十九大”开幕报告中指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

2015 9 月,习近平主席在联合国发展峰会上同各国领导人一致通过《2030 年可持续发展议程》,全球可持续发展开启新纪元,指明前进方向。2016 9 月,中国成为全球首个出台《落实2030 年可持续发展议程国别方案》的国家,秉持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,全面开展可持续发展议程落实工作,并在多个可持续发展目标上实现“早期收获”。20178月,中国发布《落实2030年可持续发展议程进展报告》,阶段性地总结了中国落实联合国17个可持续发展目标作出的贡献和成绩。

在全面建成小康社会、推动全球可持续发展进程中,中国企业扮演了主力军作用在消除贫困、促进就业、助力教育和社区发展、推进可持续生产和能源供应,保护生态环境、应对气候变化、推动全球伙伴关系等方方面面,都作出令人瞩目的贡献。今年评选出的“实现可持续发展目标中国企业最佳实践”就是其中的优秀代表。

社会的可持续发展离不开一批批优秀企业的发展壮大,广大企业要继续坚持新时代可持续发展道路,以五大发展理念为指引,以实现中国全面平衡发展和联合国可持续发展各项目标为努力方向,不断提高可持续发展意识,提升可持续发展能力,加强可持续发展管理,促进可持续发展领域合作,在中国和世界可持续发展中担当重要角色发挥积极作用。这就需要广大企业在以下几个方面做出更多努力:

一是要坚持科技引领,创新发展。创新是引领发展的第一动力广大企业不仅要在关键研发领域完成从跟随到引领的转变,更要加大技术创新进入市场的力度,将其衍生为实实在在的产品和服务,尽可能地转化为核心竞争力和市场价值。同时,要更加重视创新人才培育激励和对创新成果的知识产权保护。在信息技术、人工智能、虚拟技术等新技术开发应用基础上,积极发展新兴产业,大力改造传统产业,使其更具弹性、人性化、开放性和自适应性,通过升级迭代实现更长远的发展。

二是要坚持以人为本,共享发展。人是一切发展的源动力,也是一切发展的归宿。人才是企业发展的核心资源。广大企业要通过平等就业、规范用工和体面劳动打造和谐健康的劳动关系,在此基础上积极培育和系统开发企业人才库,实现人力资源的全面、可持续发展。同时,也要通过与供应链商业伙伴和社会各利益相关方的全方位合作,在可持续的经济与社会价值创造中实现共识、共生、共创与共享。

三是要坚持环境友好,绿色发展。建设人与自然的生命共同体,珍爱地球家园,保护生态环境,应对气候变化是包括企业在内的每一个社会主体的责任。广大企业要对加大绿色产业投入,推进资源合理开发和循环利用,加强制造业和服务业的绿色运营管理,倡导绿色消费与生活,实现人类与自然、生态、环境的和谐共存,建设美丽中国、美丽世界。

四是要坚持诚信守法,合规发展。市场经济既是法治经济,也是诚信经济,守法和诚信共同构成企业发展的基石。只有恪守法律规范和商业道德的企业才能获得投资者、消费者、商业伙伴和社会公众的持久信任,从而赢得生存与发展机会。我们要牢牢树立合规意识,培育合规文化,健全合规制度、强化合规职责、识别合规风险、完善合规机制、推进合规管理、实现合规运营,全面推进依法治企,诚信兴商,为企业可持续发展打造稳固的基础。

五是要坚持面向世界,开放发展。中国经济繁荣和企业发展离不开改革开放,离不开积极融入全球化进程。当前,全球化面临一些阻力和困难,更需要我们坚定信念推动其朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。我们要积极响应国家 “走出去”、“引进来”和“一带一路”倡议,不断拓宽国内企业全球化格局和视野,大力推动海外负责任投资与可持续运营,与各国企业共同打造公平、可持续的全球供应链和互利共赢的全球商业合作模式,与国际和海外各利益相关方积极开展对话合作,通过发展多样化的全球伙伴关系来促进整个世界可持续发展。

需要强调的是,企业自身的可持续发展和对整个经济与社会可持续发展的推动,离不开优秀企业家的感召和引领。正像《中共中央、国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》中所提出的,我们要共同营造企业家的健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好地发挥企业家作用,充分调动广大企业家的积极性、主动性、创造性,让广大中国企业在充满活力和创造力、富有远见和抱负的企业家带领下,为中国和全球的可持续发展做出更大贡献。

祝本届峰会获得圆满成功,谢谢大家。

 
       
       
     
  关闭窗口  
  全球契约中国网络Copyright &2012版权所有
京ICP备:05048822号-3
  地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
 

京公网安备 11010802023931号