中文 English
关于我们    |    网络成员    |    工具资源    |    每月简讯    |    申请加入
  “2018实现可持续发展目标中国企业峰会”在京举行  
nil
   
    发布时间:18-12-12    
             
 

 

为深入推进联合国可持续发展目标(Sustainable Development Goals),协助中国企业利用新动能创新实现可持续发展12月7日,由全球契约中国网络主办,中国企业联合会/中国企业家协会、联合国全球契约组织、新华社中国环球公共关系有限责任公司支持举办的2018实现可持续发展目标中国企业峰会 北京开幕。

改革开放40年来,中国通过参与全球经济治理体系改革和建设,为实现联合国可持续发展目标提供了源源不断的动力。进入新时期,以分享经济、网络经济、数字经济等为代表的创新业态,不仅助力中国经济社会的发展腾飞,也成为牵引可持续发展的新动能新动能为中国经济稳中向好发展提供了强有力的支撑,也为中国实现可持续发展目标提质增效。在持续通过供给侧改革增强企业发展的内生动力,提高劳动生产率和全要素生产率,释放可持续发展空间的同时,要积极促进新技术新业态、新模式的快速发展,释放创新发展战略势能,为新时期中国企业深入践行联合国可持续发展目标提供源源不绝的动力。   

本届峰会以“新时代、新动能、新发展”为主题,通过主旨演讲主题论坛、专题展台、最佳实践表彰等形式,多方位展现中国企业界积极响应联合国可持续发展议程,落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,充分利用新一轮科技和产业革命孕育的发展新动能,实现高质量发展的中国智慧和创新方案。

中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长全球契约中国网络主席朱宏任国机集团董事长、联合国全球契约理事任洪斌全球契约中国网络名誉主席傅成玉,联合国驻华协调员罗世礼联合国全球契约组织亚洲及大洋洲总代表刘萌等嘉宾参会并致辞。

朱宏任在致辞中提出2015年联合国峰会通过了可持续发展目标以来,中国企业响应政府号召,通过自身的不断提升和努力实践,为可持续发展目标的实现做了许多有益的探索,取得了一系列喜人的成果。特别是全球契约中国网络成员企业中的佼佼者,它们将全球契约十项原则落实到日常管理和运作的各个环节,积极探索将可持续发展目标与企业主营业务融合,走出了众多各具特色的贡献可持续发展目标之路。实现可持续发展目标中国企业峰会旨在共同探讨经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段新时代,如何抓住历史机遇,充分利用新一轮科技和产业革命孕育的发展新动能,发现新的增长点,推进创新与合作,推动新旧动能转换,为实现联合国可持续发展目标做出更大的贡献。

任洪斌在致辞中提出,实现2030年可持续发展议程,需要私营部门与公共部门携手共同努力。新时代的中国正全面践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,在全面建成小康社会、推动全球可持续发展进程中,除了政府部门发挥的重大作用外,企业也扮演着越来越重要的角色。众多中国企业在消除贫困、促进就业、助力教育和社区发展、推进可持续生产和能源供应、保护生态环境、应对气候变化、推动全球伙伴关系等方面,做出了令人瞩目的贡献。他还向企业提出了三个倡议:运用全球契约中国网络这个大平台,成为推动可持续“新”发展的重要力量;通过参与“一带一路”建设,促进2030年可持续发展目标实现;积极加入联合国全球契约组织,增强竞争力提升软实力。

傅成玉在发言谈及经济形势和企业发展机遇,提出尽管外部环境变差,中国的总体经济大势不变,现阶段应紧紧抓住“一带一路”这一世界性的全人类的工程,“一带一路”所有的企业应该始终站在可持续发展的观点上来做当地的项目。

 

全球契约中国网络自成立以来不断发展,成员数量达到300余家。自去年峰会以来,2018年又有包括郑州宇通客车、鲁花集团、红瑞集团等在内的几十中国企业加入中国网络企业和组织成员涵盖社会的各行各业,国内外企业、政府部门、NGO(非政府组织)、研究机构都积极参与其中,在企业界发挥了持续引领作用。

为了进一步传播中国企业在培育可持续发展新动能方面取得成就与经验,本次峰会公布了实现可持续发展目标中国企业最佳实践并汇集成《实现可持续发展目标2018中国企业最佳实践》成果集递交联合国全球契约组织和联合国驻华系统。

    此外,围绕可持续发展主题,峰会还围绕可持续供应链、企业合规管理、创新教育、医药健康、新经济发展热点议题开设平行论坛。

 

 
       
       
     
  关闭窗口  
  全球契约中国网络Copyright &2012版权所有
京ICP备:05048822号-3
  地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048
 

京公网安备 11010802023931号